Разработка маркетинговой стратегии развития

Стандартной формы маркетинговой стратегии развития не существует, но во всех случаях она должна содержать характерную информацию, необходимую для принятия решения о возможности финансирования предприятия.

Каждая стратегия — имеет свои особые черты в зависимости от того, в какой сфере начинает работать предприниматель, какой капитал он хочет получить от банка или инвестиционной компании.

Независимо от сферы деятельности и особенностей компании, готовящей маркетинговую стратегию, можно отметить несколько стандартных этапов, которые необходимо последовательно пройти при его разработке:

-Определение цели маркетинговой стратегии.

Как правило, цель маркетинговой стратегии определяется перечнем проблем, которые она призван разрешить для компании.

-Четкое определение круга исполнителей стратегии.

Следует четко представлять, готовится ли данная стратегия для внутреннего использования персоналом предприятия или же она предназначен для изучения иными лицами, которых фирма хотела бы видеть в качестве своих инвесторов — будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные капиталисты и др.

-Сбор информации, необходимой Компании для планирования.

На этом этапе необходимо выявить источники необходимой для разработки стратегии информации и накопить определенный стартовый массив информации для начала работы.

— Выбор структуры стратегии и непосредственное написание текста пояснительной записки.